今日も寒かったなぁ〜。富山の最高気温は10,6℃、12月上旬なみ。
そんな今夜は、カレーうどん+ライスで温まりたいと思います! 本日は、我が家の「牛肉たっぷりカレーうどん」の作り方、書きます。 まず、カレー粉と小麦粉をフライパンや手鍋で空煎りして、少し焦げ色を付けます。 ダシは、コンブと厚削りのカツオ節。みりん、酒、薄口醤油で味付けします。 空煎りしたカレー粉をそのダシでダマを作らないように、少しずつのばしていきます。 そこに、タマネギとたっぷりの牛肉を入れ、4〜5分煮込めばスープのほうは出来上がり! うどんをたっぷりのお湯で温めて、しっかり湯切りしてどんぶりに盛り、スープを注ぎ、卵黄を真ん中に盛り付けて・・・・完成!! う〜ぅん、牛肉たっぷり、ホカホカだ〜! >>まゆみさん<< 先日は、書き込みありがとうございました。 ばんごはん#見ていてくれたとは・・・・本当は海のことを載せるブログにするつもりだったんだけど、毎日ではネタ切れ必至と思い、毎日やってる事と言えば「料理」だったんで、こんな感じなってしまいました。 ダイビング関係の記事や、その他、楽しいこと、写真を交えてUPしていきますんで、お暇な時遊びに来て下さい! かなちゃんの挙式、披露宴はすごく楽しくてよかったです。(写真で伝わりましたか?) 水中のほうは、ご一緒できずにゴメンなさい。今度、是非いっしょに潜りましょうね!!! 関東オフ会、楽しそうでしたね(P〜ちゃんのブログ見て)自分も伊豆にはちょくちょく潜りに行っていたんですが、最近はご無沙汰してます。伊豆ではよく潜ってるんですか〜?こんど誘って下さい! 4649!!すえ。
by umi-no-soko
| 2005-11-15 22:05
| 簡単ごはん
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