2005年 11月 07日 ( 1 )
ばんごはん#12
今日は立冬です。暦の上ではもう冬、そして本日、カニ漁の解禁です!ですから勿論我が家のメインもカニ。富山では「こうばこ」と言われているズワイガニのメス。
a0047218_23173425.jpg
そと子をいっぱい抱えています。う〜ぅん、イカツイ顔だぁ。でも、このカニが1パイ250円ってことがなによりじゃ。

a0047218_23265417.jpg



そのほか、ボイルド ブロッコリー、フライド里芋、手羽先の唐揚げ、アサリのみそ汁。
a0047218_23271592.jpg





カニは、食べやすいようにもりつけました。
a0047218_23273679.jpg








手羽先の唐揚げは、弱火でじっくり揚げた後、皮をカリっとさせるために高温の油で二度揚げして、あまからのタレにからめてコショウとゴマをふりかけて香りずけ。
by umi-no-soko | 2005-11-07 23:17 | 簡単ごはん