2005年 11月 24日 ( 1 )
ばんごはん#23
今晩のごはんのテーマは”ごろごろ”です。
冷凍してあったゴハンを解凍して、チャーハンに。沖縄で買って来たSPAMのポークと細切りコンブ入りの「ポークごろごろチャーハン」と、冷蔵庫の野菜室のメンバー総出演「野菜ごろごろみそ汁」(ジャガイモ、カボチャ、タマネギ、ニンジン、絹こし豆腐)。野菜たっぷりのおみそ汁って美味しいから、ついつい作っちゃいます。
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あと、今が旬(一年中食べられますが)フクラギのお刺身。前にも書いたかもしれないけど、フクラギはブリの小さいヤツです。富山では、ツバイソ→フクラギ→ガンドブリ(ハマチ)→ブリとなります。この時期のフクラギは脂ののりがよくハマチやブリより美味しいです。
それから、島ラッキョウ(沖縄土産)と辛し高菜(博多土産)。
by umi-no-soko | 2005-11-24 22:25 | 簡単ごはん