2005年 11月 29日 ( 1 )
ばんごはん#26
a0047218_22531896.jpg今夜は「生姜焼き定食」。
豚生姜焼き、お刺身、ゴーヤのピクルス、あさりの赤出し。a0047218_22534172.jpg









ちなみに昨夜は書かなかったんですが、干物でした。
「ミギス』と言うお魚の干物です。
富山湾ではたくさん捕れるみたいで、いつでも手に入ります。
生のまま買って来て、塩焼きや天ぷら、フライにしてもうまいけど、干物だと丸ごと食べれて良いですよ。
ポークたまご、タコの刺身、いつもの具だくさんみそ汁も。
鎌倉ビールも美味かったです。干物にも合います。

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気になりましたか?Pさん。
自分も初めて作ったんですが(富山市で沖縄料理店を営む友人に先日教わった、彼の創作料理。だと思う。)、1センチくらいに切ったゴーヤをサッとボイルして、熱いまま甘酢に漬けて、一晩おいたものです。
食べてみたら、歯ごたえがよく(シャリシャリ)、ほろ苦でうまい!
ハーブやスパイスを一緒に漬込んでもいいな〜って思いました。おっ、本格的なピクルスになっちゃいますねぇ。
by umi-no-soko | 2005-11-29 22:55 | 簡単ごはん