2006年 01月 24日 ( 1 )
ばんごはん#34
今日、友人から白菜を頂きました。
「雪に埋まった畑から堀出して収穫してきたから美味しいよ」とコメントあり。

なので今夜は白菜鍋。
a0047218_2221190.jpg

ネギと豆腐と魚を一緒に煮込みましょうー。今日のメインは白菜です。

a0047218_2251678.jpg


薬味は「もみじおろし」、大根の真ん中に唐辛子を差し込んで、おろし金ですり下ろして細かく刻んだネギを合わせたものです。



a0047218_2210546.jpg

やっぱり、シメは「おじや」ですね。
また、どっさり白菜を鍋に追加して、一煮立ちしたらゴハンと四つ切りにした柚子を入れもう一煮立ち、軽くほぐした生卵を入れたら火を止めてフタをして、一分待ったら出来上がり。
薬味とキザミ海苔、ポン酢を少々。
あったまりますよぉ〜!
by umi-no-soko | 2006-01-24 22:20 | 簡単ごはん