2006年 05月 22日 ( 1 )
ばんごはん#60
今夜は、ビーフシチューです。
a0047218_22455467.jpg
なんと作り始めたのは一昨日、ちょっと気合い入れて肉なんか煮込んだのには少々ワケあります。
a0047218_22503057.jpg
じゃじゃ〜ん!
kitagawaさんから頂いたワインを開けるのです!

濃厚な肉料理に合うワインとコメント頂いていたので、煮込んでみましたが、、、なんと、今日、フェーン現象で気温31度。汗かきかきでしたがワインにはバッチシ、ピッタシ、激ウマ〜〜。

a0047218_2314991.jpg

レシピなど。

材料
国産黒毛和牛
スジ肉、←スジ肉かよ!
タマネギ、にんにく、セロリ、ニンジン、ホールトマト、ローリエ、赤ワイン、野菜ジュース、小麦粉、塩、コショウ。

肉にたっぷり小麦粉をまぶして、フライパンでしっかり焦げ目が付くまで焼いて鍋に移します。
そのフライパンでスライスした野菜をしっかり炒めて、赤ワインを入れて一煮立ちさせて、肉の鍋に入れて野菜ジュースとローリエも入れて強火で煮立てて、アクを取ったら火を弱めて20分に1回くらいかき混ぜながら、4時間くらい煮込みます。
煮上がったら、火を止めて鍋から肉だけを取り分けてソースを漉します。
これを冷ましたら冷蔵庫で寝かせ、食べる時に30分くらい弱火で温めて、塩、コショウ、生クリームで味を調え、野菜をつけ合わせて出来上がり!!

しかし、ワインは旨かった。
まずは香り、開けて一杯目はあっさり、味も辛く感じる。
2〜3杯目、グラスに注いでから空気とグルグル混ぜ合わせると、あまーい香りが・・・・思わず鼻から呑んじゃいそうになっちゃった。
その後はもうガンガン呑んじゃいました。

a0047218_2345020.jpg

ハラ減ってきたから、ビーフとバジルのパスタ作ってもう一呑み。
ワインはどんどん風味良く呑みやすくなってきます!

kitagawaさん、ありがとー!!
ここから先はベロベロになっちゃいそうなんで、このへんで。


<追記>
昨夜はゲスト有り。
くみこさんが、かずき君連れてシチューの味見に来てくれました!!

写真は水中用のライトを弄ぶ、かずき君。
a0047218_073610.jpg

by umi-no-soko | 2006-05-22 23:53 | 簡単ごはん