カテゴリ:簡単ごはん( 68 )
ばんごはん#48
今夜はヤキメシです。
春キャベツとベーコンのヤキメシ。
a0047218_23191588.jpg


ヤキメシは春っぽかったんですが今日は雪降りましたよ。
先週末19℃まで気温上がったのに今日は氷点下、体調管理も着るものも大変です。
明日も雪、しかも今日より寒くなるとか・・・・これで最後にしてくだはれ。
by umi-no-soko | 2006-03-13 23:29 | 簡単ごはん
ばんごはん#47
a0047218_23274086.jpg

今夜は「牛肉と大根のすき焼き風」。
大根は少し太めの棒状に切って、しっかり火が通るまで下湯でしておきます。
フライパンを温めて牛肉を焼いて、すき焼きと同じ味付けをしまして大根を入れてサッと炒めて器に盛り、卵黄を飾って出来上がりです。
お好みで一味唐辛子で。
ご飯に合いますよ。
by umi-no-soko | 2006-03-10 23:37 | 簡単ごはん
ばんごはん#46
今夜はメバルの煮付けです。
メバルはこれからが旬ですねー。春を告げるおサカナさんです。
刺身や塩焼きもいいですが、やっぱり煮付けが一番好きです。

富山の方言ではヤナギバチメって言います。
a0047218_22385457.jpg

by umi-no-soko | 2006-03-09 22:41 | 簡単ごはん
ばんごはん#45
今夜は炒め物です。
豚バラ肉の生姜炒め。
a0047218_21193539.jpg

豚肉の生姜焼き作るようにして春キャベツと黒ごま入れて炒めたでけですけどね。
by umi-no-soko | 2006-03-08 21:26 | 簡単ごはん
ばんごはん#44
今夜は、コロッケです。
a0047218_21221671.jpg

コロッケってついついたくさん出来ちゃいますね。
残ったら明日の朝ご飯は、コロッケパンにしますかね。
by umi-no-soko | 2006-03-07 21:31 | 簡単ごはん
ばんごはん#43
今夜は菜の花です。
カリっと焼いたチキンとボイルした菜の花を塩味で炒めてカレー風味にしました。
a0047218_21132264.jpg
菜の花のほろ苦さとカレーは以外にマッチします。
by umi-no-soko | 2006-03-06 21:21 | 簡単ごはん
ばんごはん#42
今日で2月も終わりですね、早い。
3月になると寒い日もありますが、どんどん春めいていきます。もう、雪や水道の凍結の心配はしなくていいみたいです。

まぁ、今夜のメニューはそんな季節感とはまったく関係ないですけど・・・
「ホタテのにんにくバター焼き」

a0047218_21281522.jpg
用意するもの。
ホタテ、バター、にんにくのみじん切り、アーモンドプードル(生)、塩、コショウ、サラダ油、薄口醤油、付け合わせにレタス。
ホタテに塩、コショウをして、両面にアーモンドプードルをまぶしときます。
フライパンを火にかけて温まったら弱火にしてサラダ油とバターを入れて、にんにくを焦さないように炒めます。
にんにくの香りが出てきたら、下ごしらえしておいたホタテを入れて弱火のままじっくり表面がカリッとなるまで焼きます。
火を止める直前に、フライパンのナベ肌から薄口醤油を少々ふり入れ、香ばしい香り付けをしてレタスの葉と一緒に盛り付けます。



あと、もう一品。
日曜日のブランチ、昔懐かしいって感じですがオムライスです。
a0047218_2152111.jpg
このベットリかかったケチャップが子供だましで笑っちゃいます。
by umi-no-soko | 2006-02-28 21:57 | 簡単ごはん
ばんごはん#41
今夜もまた揚げ物喰っちゃったよー。
年がいも無く、もたれたりとか、ひつこいとか思わないんです。
肉も魚も野菜も何でも好きで、なんでもウマイウマイって食べちゃいます。

a0047218_2326547.jpg←こちらは「ミンチカツ」です。
ミンチカツですか?メンチカツですか?関西ではミンチカツです。
なのに、「めんちかつ」は「メンチカツ」と変換されますが、「みんちかつ」は「ミンチ勝つ」と変換されちゃいます。
どうゆうことですか??やっぱりミンチですよね、だって、ひき肉はミンチでしょう?メンチって言いませんもんね。
まあ、ミンチカツの中身はハンバーグみたいなもんですから、ミンチでもメンチでもなくハンバーグカツっていうネーミングでもいいかもしれませんが、やっぱり子供の頃から「お肉屋さん」で売っている揚げ物の三種の神器はコロッケ、ハムカツ、ミンチカツです。自分のなかでは。


a0047218_23481661.jpg
 ←←←
断面はこんな感じ!ジュ〜シ〜でしょう??
ビールにピッタリですよ。
by umi-no-soko | 2006-02-24 23:50 | 簡単ごはん
ばんごはん#40
ばんごはん#シリーズも早くも40回目です。違うメニューで1年で100回を目指してるんで少々ハイペースでしょうか??
てなわけで3日分いっときます。

a0047218_22183632.jpgまずは、焼そばシリーズ何作目かな・・・麺類の中でも焼そば好きなんで。
今回は「カレー焼そば」です、見た目はただの焼そばですがカレー味です。目玉焼きを半熟にしてのせてます、目玉焼きとかゆで卵ってなんか嬉しくなりますよね。

a0047218_22243212.jpg2日目は「ひじきゴハン」、ひじきの炊き込みゴハンです。
いつもは目分量でやっちゃうんですが、今回は分量はかってレシピ作ってみました。
お米 3合、ひじき 乾燥した状態で15グラム、 豚バラ肉 スライス 2枚、油揚げ 1枚、 人参 1/3本、 こんにゃく 1/2丁、 薄口醤油 1/3合、 みりん1/3合、 水 2合と1/3合。
材料は細切りにして洗ったお米と水、調味料を炊飯器に入れてかるくまぜて平にしてフタを閉めてスイッチオンです。
おこげも出来て美味しくてヘルシーです。

a0047218_22493385.jpg最後は、「中華風の卵焼き」です。甘酢あんかけです。
by umi-no-soko | 2006-02-20 22:51 | 簡単ごはん
ばんごはん#39

a0047218_2317977.jpg今夜はこの冬3回目「カワハギのお造り」です。
もちろん肝ポン酢でいただきます。
この量(たっぷり2人前)で350円というのも嬉しいです、しかもアラでダシを取ってスズナのおみそ汁まで出来ちゃって、めちゃお安いでございます。
カワハギの皮を剥ぐのって気持ちいーかも。
by umi-no-soko | 2006-02-17 23:26 | 簡単ごはん