カテゴリ:簡単ごはん( 68 )
ばんごはん#18
今夜は、真鯛の酒蒸し。
a0047218_21574014.jpg

  鯛って・・・小さっ!
その他、アジのお刺身、昨日に引き続きウドの酢みそ、カニカマとキュウリのサラダ、冷蔵庫の残り物野菜たっぷりのお味噌汁。
a0047218_2284313.jpg

昨日までまだ暖かかったんですが、今日は結構寒くなりました。初めてストーブに火を入れました。
by umi-no-soko | 2005-11-14 22:12 | 簡単ごはん
ばんごはん#17
きのう、今日とお休みだったんで昨夜から煮込みました。 ぶたの角煮
a0047218_21491456.jpg

それから、自家栽培のウドの自家製ゆずみそ和え、ブリのトロのお刺身、タマネギとワカメのおみそ汁、それから、毎日の事なんですが、ゴハンは自家栽培のコシヒカリの新米。
今夜はチョット豪華です。
by umi-no-soko | 2005-11-13 22:02 | 簡単ごはん
ばんごはん#16
今夜は、能登地鶏のレバーを甘辛いタレでニンニクとネギと炒めました。
a0047218_22485154.jpg

キュウリとシラスと生ワカメの酢の物も作りました。

写ってないけど!
by umi-no-soko | 2005-11-12 22:52 | 簡単ごはん
ばんごはん#15
今夜は、地鶏の塩焼きです。カリッカリです。
a0047218_21505918.jpg

きんぴらごぼう
a0047218_21521968.jpg

で、いかがでしょう1
by umi-no-soko | 2005-11-10 21:51 | 簡単ごはん
ばんごはん#14
今日は、ホントに寒かったなぁー。秋から冬に変わりつつあるこの頃が一番寒く感じます。
で、今夜はアンコウのお味噌汁。ダイコンとゴボウ入り。身体の中から温まります。あとは、厚揚げのフライパン焼き、青ネギとおろし生姜たっぷり!フクラギのお刺身、カボチャとゆでたまごのサラダ、昨日残ったカボチャをマヨネーズで和えました。福岡空港で買っためんたいこと。
a0047218_2253792.jpg

by umi-no-soko | 2005-11-09 22:05 | 簡単ごはん
ばんごはん#13
今夜は、めちゃ速攻でできちゃうのにウマイ、ごはんにピッタシ!
a0047218_23154074.jpg

牛バラ肉とキャベツのしょうゆ炒め!!
かつお節と焦げたしょうゆの風味がたまらなく食欲をそそります。
それと、後ろのほうにボーっと写ってるのはボイルド パンプキン、ゆでたカボチャを空煎りして水分を飛ばして塩をパラパラっと振りかけただけ、かなりカボチャのおいしさに頼ってます。
あと、メダイの刺身、しそショウガ醤油で。脂のってきましたよ、魚。

☆今日からリンク増えました。よろしく!
by umi-no-soko | 2005-11-08 23:29 | 簡単ごはん
ばんごはん#12
今日は立冬です。暦の上ではもう冬、そして本日、カニ漁の解禁です!ですから勿論我が家のメインもカニ。富山では「こうばこ」と言われているズワイガニのメス。
a0047218_23173425.jpg
そと子をいっぱい抱えています。う〜ぅん、イカツイ顔だぁ。でも、このカニが1パイ250円ってことがなによりじゃ。

a0047218_23265417.jpg



そのほか、ボイルド ブロッコリー、フライド里芋、手羽先の唐揚げ、アサリのみそ汁。
a0047218_23271592.jpg





カニは、食べやすいようにもりつけました。
a0047218_23273679.jpg








手羽先の唐揚げは、弱火でじっくり揚げた後、皮をカリっとさせるために高温の油で二度揚げして、あまからのタレにからめてコショウとゴマをふりかけて香りずけ。
by umi-no-soko | 2005-11-07 23:17 | 簡単ごはん
ばんごはん#11
今夜も「和」です。
やはり、家庭の食卓には「和」が一番似合いますし、美味しいです。
a0047218_21471772.jpg
昨夜からの残り物、ひじき、野菜のかき揚げ、カンパチの刺身、小アジの南蛮漬け、赤出し。てんぷらなど油っぽい物のときは赤出しの濃い味が合います。
a0047218_21551255.jpgところで、自分は「酢」が大好きです。だからこのアジ南蛮も酸っぱいんだそうです、自分に『はめっちゃウマ』涙もんで食べちゃいました。明日も残りもんの味のしみたアジ南蛮を一人食いします。

ごち。
by umi-no-soko | 2005-11-02 22:07 | 簡単ごはん
ばんごはん#10
a0047218_21251156.jpg早ーい、もう11月だ!山が白くなって行く、、、
今夜は、ひじき、レンコンたっぷり入れて甘辛ーく味付け。新米にバッチシ!ゴハンが進みます。サツマイモのてんぷらとアジ刺し、豆腐のみそ汁。ぅ〜うん、和食。
by umi-no-soko | 2005-11-01 21:33 | 簡単ごはん
ばんごはん#9
今日は、和食a0047218_21132547.jpgにしようって思って買い物を済ませて帰宅したんです。しかし、親戚のおばちゃんの畑から新鮮なチンゲンサイが、いっぱい届けられていました。予定変更しましょう!チンゲンサイと聞くと中華しか思い当たらないよー。
「アサリ(みそ汁になるはずだった)とチンゲンサイの中華風炒め」ってとこかな。あとは、昨日の残り物とイシモチのお刺身。明日は、絶対和食にしよーっと。
by umi-no-soko | 2005-10-31 21:14 | 簡単ごはん