<   2005年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧
弁慶くん
昨日のテレビで佐渡の弁慶くんが紹介されてたのをチラっと見ました、じっくり観ようかなって思ったらスグ終わっちゃいました。残念、、、、しかし、自分も潜った事あるポイントなんで、そのとき撮った写真見ながら思い出してみます。
a0047218_21341866.jpg
2004年8月13日 佐渡島 北小浦 アカイワ 
エントリーすると大きな根がひとつ、ただそれだけの簡単なポイント。水底まで行くと35、6mだったと思うが、弁慶くんの写真のみ撮りたかった自分は15〜18mくらいの中層で根の回りを泳いでくる弁慶くん待ち。透明度もよく自分のいる中層から着底している大きなキジハタがはっきり見えたのを覚えてる。キレイな海だった。このダイビングをエギジットしたときに、フィルムのカメラ買おうって心に決めたんだった。
a0047218_21522593.jpg
頭のコブは脂肪の塊らしいです、弁慶くんより一回り小さい個体が3、4匹いて今の弁慶くんの身にもしもの事があれば次に大きい個体が弁慶くんに昇進するようです。(ガイドさん曰く)



なんだ、このやろうー!
by umi-no-soko | 2005-10-31 21:33 |
ばんごはん#9
今日は、和食a0047218_21132547.jpgにしようって思って買い物を済ませて帰宅したんです。しかし、親戚のおばちゃんの畑から新鮮なチンゲンサイが、いっぱい届けられていました。予定変更しましょう!チンゲンサイと聞くと中華しか思い当たらないよー。
「アサリ(みそ汁になるはずだった)とチンゲンサイの中華風炒め」ってとこかな。あとは、昨日の残り物とイシモチのお刺身。明日は、絶対和食にしよーっと。
by umi-no-soko | 2005-10-31 21:14 | 簡単ごはん
ばんごはん#8
お昼過ぎに、今晩の食材の買い物で鹿児島産の黒豚のひき肉を発見。
今夜のメニューはチャイナにしよー!a0047218_22311246.jpg

ってことで、今夜のメインはマーボなすです。黒豚のひき肉が、い〜い感じの旨味を出してくれそうなんで少々辛さは控えめに。う〜ん、ちょうどいい味に仕上がりました。
スープも作りました。能登産の地鶏のガラとコンブ、香味野菜でだしをとった玉子スープ。
キュウリは中華風の浅漬けに。
中華料理はご飯が進みます。すぐおなかいっぱい。ごちそうさま。
のこったおかずで、いっぱいやりましょうかね、、、、。
a0047218_2248514.jpg


秋の夜長に。
by umi-no-soko | 2005-10-30 22:32 | 簡単ごはん
温泉
今日はお休みです。午後から近くの宇奈月温泉へ、車で30分くらいです。
ゆーっくり温泉につかると、一週間の仕事の疲れも”すーっ”とどっかに行っちゃいました。
a0047218_2254961.jpg
家から車で30分でこの景色は、やっぱり田舎ですね。でも、そこが好きで富山から離れなれないんだなぁ〜!今朝からずっと雨だったんだけどこの写真撮る時だけ、少しの間やんでいました。もう少しすると、もっと紅葉して晴れた日には湖面に写る景色がとてもキレイです。今年中にもう3、4回は行ってみてキレイな写真撮れたらまた UP します。
で、お風呂の帰りに、宇奈月ビール(地ビール)で乾杯!ってわけで今夜は外食、「ばんごはん#」もお休み。

また明日!
by umi-no-soko | 2005-10-29 22:05 | 休日
ウツボの憂鬱
a0047218_22362313.jpg

なにげなくウツボの横顔をパチリ。
でも、あとでよく見るとこのウツボの目、涙をためて今にも泣きそうじゃないですか?

ウツボにもどうしようもなく悲しいことや、涙を堪えて歯を食いしばる時があるのかなぁ。

それとも、ただの疲れ目?
by umi-no-soko | 2005-10-28 22:35 |
ばんごはん#7
今日もポカポカ小春日和。気持ちいい一日でした。
でも、なんだか忙しくって、ゆっくり自然を感じる時間なかったなぁ。
まぁ、明日は休日、ゆっくりしようー!

今夜は、やきそば。やきそばにも色々ありますが今回は、塩やきそば。カリカリ豚カルビと野菜たっぷり、ごま油の香りがいーい感じ。

a0047218_2263082.jpg


ごちそうさま。
by umi-no-soko | 2005-10-28 22:09 | 簡単ごはん
ばんごはん#6
穏やかな過ごしやすい日が続きますが、日が暮れるのは本当に早くなりました。
今夜は速攻ごはん!
a0047218_21594924.jpg

レタスチャーハン&ゴーヤとトゥーナーのサラダ。
レタスチャーハンはアツアツ、シャリシャリ。オイスターソースの甘ーい香りが食欲中枢をガンガン刺激してきます。

ごちそうさま。
by umi-no-soko | 2005-10-27 22:00 | 簡単ごはん
ばんごはん#5
今日の富山は、晴れ。気温は18度くらい、青く澄んだ秋空のもと過ごしやすい一日になりました。
こんな穏やかな日が一年中続けば良いのにって、そう思いました。
今日の収穫は、83歳になられる元売薬さんのお話です。あっ、売薬さんって言うのは、配置役の行商をされる、そう、「越中富山の薬売り」の方の事です。
そのお話とは、勿論、83歳まで大病もなく健康でいられた秘けつです。
薬の知識がおありになるにもかかわらず、食べ物のお話でした。魚、それも青い魚、イワシやサバ、アジなどに多く含まれるD.H.A ドコサヘキサエンサンが一番らしいです。

と言うわけで、今夜はアジの和え物です。アジと大根おろし、ねぎ、みつば、ハリしょうがを和えてゆずのポン酢で頂きました。
a0047218_22455661.jpg

ちなみに、大根おろしも身体にいいですよ。なんでも、ジアスターゼっていう消化にいい酵素が含まれてるんですって、しかも、発ガンを抑制するって今朝のラジオでいってました。
a0047218_22534410.jpg




それと、ポーク&たまご。





a0047218_22571680.jpg




あさりのお味噌汁(写真がキレイだったんでUP)





a0047218_2258219.jpg






そして、この「ゆず畑」が美味しいんです。







ごちそうさま。
by umi-no-soko | 2005-10-26 22:47 | 簡単ごはん
おつかれさまでした。
野球の季節が終わりました。

千葉ロッテマリーンズ、最高!!!

そして、阪神タイガースの皆さん今年もありがとうございました!!!!!
by umi-no-soko | 2005-10-26 21:44
ばんごはん#4
こんやのおかずは、煮物。

里芋、人参、ごぼう、ちくわ、いんげん、アツアツ、ほくほく、あまからです。
a0047218_22215713.jpg

ごはんにピッタリ!
それと、旬のシャケのガーリックバター焼き、ぎゅうーっとレモン絞って。

こんやも栄養まんてん。

ごちそうさま。
by umi-no-soko | 2005-10-25 22:20 | 簡単ごはん