<   2005年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧
ばんごはん#27
a0047218_20323435.jpg
今日も寒〜い一日でした。
こんな日は、モツ煮込み。って言うか、昨日の夜から煮込んでおいたんですが。
あと、お刺身と昨日のピクルス、ゴボウのサラダ。
ゴボウのサラダは、マッチ棒より少し大きいくらいに切ったゴボウを酢水にさらしてから、10分くらい(切った太さやゴボウの質にもよりますが、、、お好みのカタさに)ボイルします。
ゆで上がったら、水にとって冷まして水気を切り、塩、マヨネーズ、カレー粉、砂糖(少し)で和えれば出来上がり!
a0047218_20473792.jpg

モツ煮込みには、きざみネギと一味唐辛子は絶対忘れられません。よね?
by umi-no-soko | 2005-11-30 20:50 | 簡単ごはん
ばんごはん#26
a0047218_22531896.jpg今夜は「生姜焼き定食」。
豚生姜焼き、お刺身、ゴーヤのピクルス、あさりの赤出し。a0047218_22534172.jpg









ちなみに昨夜は書かなかったんですが、干物でした。
「ミギス』と言うお魚の干物です。
富山湾ではたくさん捕れるみたいで、いつでも手に入ります。
生のまま買って来て、塩焼きや天ぷら、フライにしてもうまいけど、干物だと丸ごと食べれて良いですよ。
ポークたまご、タコの刺身、いつもの具だくさんみそ汁も。
鎌倉ビールも美味かったです。干物にも合います。

a0047218_23471749.jpg

気になりましたか?Pさん。
自分も初めて作ったんですが(富山市で沖縄料理店を営む友人に先日教わった、彼の創作料理。だと思う。)、1センチくらいに切ったゴーヤをサッとボイルして、熱いまま甘酢に漬けて、一晩おいたものです。
食べてみたら、歯ごたえがよく(シャリシャリ)、ほろ苦でうまい!
ハーブやスパイスを一緒に漬込んでもいいな〜って思いました。おっ、本格的なピクルスになっちゃいますねぇ。
by umi-no-soko | 2005-11-29 22:55 | 簡単ごはん
寝袋
喜界島っていう奄美大島の隣の小さな島でナイトダイビングしたとき、ナンヨウブダイが寝ているのを見つけました。
a0047218_21314496.jpg

ナンヨウブダイは夜になると、岩やサンゴの陰に入り込み、口やエラから粘膜のようなものを出して、寝袋のように身体を包み込んで寝るそうです。
きたない粘膜の向こうに、とぼけたブダイがぼやっと写っている失敗写真ですが、よく見ると自分が排気したアワの中にも小さいブダイが写ってて・・・・やっぱり、失敗写真ですね。
a0047218_22501962.jpg

by umi-no-soko | 2005-11-28 21:48 |
ばんごはん#25
今夜は焼そばシリーズNo.3です。
我が家は焼そば大好きなんで、いろんな焼そばを作ります。
中でも今夜の「ポーク、ゴーヤ、ゴマ焼そば」は、マジ旨ですよ!
ポークとタマネギ、ゴーヤを炒めて、そばを入れて塩、コショウで味付け。
ジュウジュウ炒めて、そばがほぐれてきたら、かつお節と白ごまを加えてフライパンをあおります。
最後に、薄口醤油、ごま油で香ばしさをUPしたら出来上がり!!
a0047218_21375783.jpg

ちょー簡単、めちゃウマですよ!
by umi-no-soko | 2005-11-27 21:38 | 簡単ごはん
ばんごはん#24
まどさんに触発されて今夜は牡蛎。
少し温まる「ごはん」をとの思いで、テーマはホカホカ。
牡蛎と大豆のトマト煮、手羽先のスープ煮、ベイクドポテト。
a0047218_2217263.jpg

レシピを

<牡蛎と大豆のトマト煮>

牡蛎・・・・1パック(スーパーで売ってる生食用)
ニンニクのみじん切り・・・・1かけ
唐辛子・・・・1本
大豆の水煮・・・・適量
トマト・・・・1こ
ビール・・・・少し(できれば江ノ島BEER)
ホウレン草・・・・5〜7葉
パセリのみじん切り・・・・ちょっと
塩、カレー粉、バター・・・・お好みで

まず、ニンニクのみじん切りと唐辛子を焦さないように弱火で炒めます。ニンニクと唐辛子の良い香りが出てきたら、湯むきしてタネを取ってザク切りにしたトマトを加え炒めます。
トマトがしんなりしてきたらビールを加え一煮立ちさせます。これで、簡単トマトソースの出来上がり!(この時点ではソースはしゃばしゃば)火から下ろします。
熱したフライパンに油を敷き、小麦粉をまんべんなくふるった牡蛎を強火でソテーします。
牡蛎に焦げ色が付いたら、大豆の水煮と一緒に先ほどのソースの鍋に投入、2〜3分、煮込めばソースにとろみも付いて、美味しそうに仕上がります!
塩、カレー粉(隠し味)、バターで味を調えて出来上がり。

ホウレン草の葉っぱを放射状に飾ったお皿にドサっと盛り付けて・・・・・・


a0047218_22493581.jpg
ベイクドポテ〜ト
a0047218_22495331.jpg
手羽先は煮上がってから、塩をふりかけます。
a0047218_2250744.jpg

しかし、この王冠のデザイン、カッコ良いっすね!
先日、我が家におこしになった、こずぴょんさんの土産の江ノ島beerのです。中身ももちろん美味かったです。持って来るの重かったでしょう?ごくろう!でも、勝手に家の冷蔵庫に入れて行ったから、4本も持って来てくれてるなんて、さっきまで気付きません出した。
どうりで、前より少しスリムになってたよ・・・・・?
by umi-no-soko | 2005-11-25 23:00 | 簡単ごはん
ばんごはん#23
今晩のごはんのテーマは”ごろごろ”です。
冷凍してあったゴハンを解凍して、チャーハンに。沖縄で買って来たSPAMのポークと細切りコンブ入りの「ポークごろごろチャーハン」と、冷蔵庫の野菜室のメンバー総出演「野菜ごろごろみそ汁」(ジャガイモ、カボチャ、タマネギ、ニンジン、絹こし豆腐)。野菜たっぷりのおみそ汁って美味しいから、ついつい作っちゃいます。
a0047218_2224877.jpg

あと、今が旬(一年中食べられますが)フクラギのお刺身。前にも書いたかもしれないけど、フクラギはブリの小さいヤツです。富山では、ツバイソ→フクラギ→ガンドブリ(ハマチ)→ブリとなります。この時期のフクラギは脂ののりがよくハマチやブリより美味しいです。
それから、島ラッキョウ(沖縄土産)と辛し高菜(博多土産)。
by umi-no-soko | 2005-11-24 22:25 | 簡単ごはん
こずぴょん
たまにコメントを書き込んでくれたりする、ダイビング友、こずぴょんさんが今日、明日と我が家に遊びに来てくれています。
こずぴょんさんとは、ダイビングを始めたばかりの頃にベントスで知り合い、誕生日が同じ年の同じ月と言うのがきっかけで仲良くなっちゃった、とても楽しい女子なんですが・・・・
最近、一緒に潜ってないですね。山登りしたり、ライブ行ったり、エステ行ったり(自分は行きません、ノリさんと、)マラソンしたり(こちらも、自分は走りません。)しかし、会うといつも笑いが絶えません。いつも、楽しませてくれてアリガトー!!
今夜もライブ楽しかったね。
a0047218_1434038.jpg

この写真の真ん中の人が、こずぴょんさんです。少しランナーズハイな表情の画で申し訳ない。
by umi-no-soko | 2005-11-23 23:58 | 休日
ゴリチョ☆サプライズ!
11/19(土)15:50頃、突然。
カンカンカーン、ユキちゃんが指示棒でタンクをたたく音に武蔵さんと自分が振り返ると、小さな根の沖のほうから小魚の群れがこちらに向かって近付いて来た。
最初はイワシの群かぁ〜なんて、なんとも思わずに眺めていると、その数、群の大きさ、その個体の大きさも今まで見た事も無い規模だと気付いた、と言うより完全に自分の中のすべてを奪われた。
我に返るまでどれくらい呆然と群の中に包まれていたのか・・・・・カメラを持つ自分の震える手に気付く。撮らなきゃ、でも上手くいかない。小さい被写体を撮ろうとデジカメはマクロモード、もう一台はフィルム切れ。デジカメのマクロレンズを外し、AFに切り替えシャッターを押し込むがカメラの液晶に思ったような画像が残らない。こんな濃い群見た事無い、近くに居るはずの武蔵さんもユキちゃんも見えない。
5、6分は群の中にいたと思う。彼等はブリに追われ沖に去って行った。視界が明るく開け、まだ沖に向かい群を追って行こうとする武蔵さんと、自分同然ぼーっと群の後ろ姿を見つめるユキちゃんが現れる。夢から覚めたようだった。
あの数、スピード、生命の躍動感、美しさ、あんな体験はダイビングを初めて、いや、いままでの人生の中でも最高の出来事だったと思う。
a0047218_22421379.jpg

こんな画じゃ何も伝わらない。
by umi-no-soko | 2005-11-21 22:43 |
ばんごはん#沖縄
a0047218_8503335.jpg

沖縄でもロコモコ発見!昨夜は創作居酒屋「うら庭」っていうお店でゴハンでした。
その後、のぶさんと元さんも参加して「きじむなぁ」で二次会。
またまたディープな夜になりました。
ナイトロックスのおかげか?・・・
by umi-no-soko | 2005-11-21 08:50
沖縄からです
a0047218_13251996.jpg

沖縄は今日も雨です。万座は海況が悪く、カヌチャまで潜りに来ました。一緒に潜りに来たハラグチさん、いずみさん、元さん、武蔵さん、楽しいダイブでしたね!ありがとーっ!
by umi-no-soko | 2005-11-20 13:25