<   2006年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
ばんごはん#42
今日で2月も終わりですね、早い。
3月になると寒い日もありますが、どんどん春めいていきます。もう、雪や水道の凍結の心配はしなくていいみたいです。

まぁ、今夜のメニューはそんな季節感とはまったく関係ないですけど・・・
「ホタテのにんにくバター焼き」

a0047218_21281522.jpg
用意するもの。
ホタテ、バター、にんにくのみじん切り、アーモンドプードル(生)、塩、コショウ、サラダ油、薄口醤油、付け合わせにレタス。
ホタテに塩、コショウをして、両面にアーモンドプードルをまぶしときます。
フライパンを火にかけて温まったら弱火にしてサラダ油とバターを入れて、にんにくを焦さないように炒めます。
にんにくの香りが出てきたら、下ごしらえしておいたホタテを入れて弱火のままじっくり表面がカリッとなるまで焼きます。
火を止める直前に、フライパンのナベ肌から薄口醤油を少々ふり入れ、香ばしい香り付けをしてレタスの葉と一緒に盛り付けます。



あと、もう一品。
日曜日のブランチ、昔懐かしいって感じですがオムライスです。
a0047218_2152111.jpg
このベットリかかったケチャップが子供だましで笑っちゃいます。
by umi-no-soko | 2006-02-28 21:57 | 簡単ごはん
ばんごはん#41
今夜もまた揚げ物喰っちゃったよー。
年がいも無く、もたれたりとか、ひつこいとか思わないんです。
肉も魚も野菜も何でも好きで、なんでもウマイウマイって食べちゃいます。

a0047218_2326547.jpg←こちらは「ミンチカツ」です。
ミンチカツですか?メンチカツですか?関西ではミンチカツです。
なのに、「めんちかつ」は「メンチカツ」と変換されますが、「みんちかつ」は「ミンチ勝つ」と変換されちゃいます。
どうゆうことですか??やっぱりミンチですよね、だって、ひき肉はミンチでしょう?メンチって言いませんもんね。
まあ、ミンチカツの中身はハンバーグみたいなもんですから、ミンチでもメンチでもなくハンバーグカツっていうネーミングでもいいかもしれませんが、やっぱり子供の頃から「お肉屋さん」で売っている揚げ物の三種の神器はコロッケ、ハムカツ、ミンチカツです。自分のなかでは。


a0047218_23481661.jpg
 ←←←
断面はこんな感じ!ジュ〜シ〜でしょう??
ビールにピッタリですよ。
by umi-no-soko | 2006-02-24 23:50 | 簡単ごはん
ツバメ
昨年の7月のナカユクイのツバメウオです。

a0047218_222354100.jpg群れでゆったり浅いところを泳ぎながら何考えてるんですかねぇ?
けっこう人間ぽい顔してますよね。
ゆっくり泳いでるんだけど、なかなか前には回り込めないんですよ。今度は前からの写真も撮りたいです。

ムナビレが黄色いでしょう、多分この魚、脂のってそーっって思って調べてみたら、焼き魚にすると脂ののりが病み付きになるって書いてありました。ホントかな??
by umi-no-soko | 2006-02-21 22:41 |
ばんごはん#40
ばんごはん#シリーズも早くも40回目です。違うメニューで1年で100回を目指してるんで少々ハイペースでしょうか??
てなわけで3日分いっときます。

a0047218_22183632.jpgまずは、焼そばシリーズ何作目かな・・・麺類の中でも焼そば好きなんで。
今回は「カレー焼そば」です、見た目はただの焼そばですがカレー味です。目玉焼きを半熟にしてのせてます、目玉焼きとかゆで卵ってなんか嬉しくなりますよね。

a0047218_22243212.jpg2日目は「ひじきゴハン」、ひじきの炊き込みゴハンです。
いつもは目分量でやっちゃうんですが、今回は分量はかってレシピ作ってみました。
お米 3合、ひじき 乾燥した状態で15グラム、 豚バラ肉 スライス 2枚、油揚げ 1枚、 人参 1/3本、 こんにゃく 1/2丁、 薄口醤油 1/3合、 みりん1/3合、 水 2合と1/3合。
材料は細切りにして洗ったお米と水、調味料を炊飯器に入れてかるくまぜて平にしてフタを閉めてスイッチオンです。
おこげも出来て美味しくてヘルシーです。

a0047218_22493385.jpg最後は、「中華風の卵焼き」です。甘酢あんかけです。
by umi-no-soko | 2006-02-20 22:51 | 簡単ごはん
ばんごはん#39

a0047218_2317977.jpg今夜はこの冬3回目「カワハギのお造り」です。
もちろん肝ポン酢でいただきます。
この量(たっぷり2人前)で350円というのも嬉しいです、しかもアラでダシを取ってスズナのおみそ汁まで出来ちゃって、めちゃお安いでございます。
カワハギの皮を剥ぐのって気持ちいーかも。
by umi-no-soko | 2006-02-17 23:26 | 簡単ごはん
ブルー
a0047218_20175742.jpg
ダイバーはリブリーザーとエアのタンクをサイドマウントしてて、かっこいいですね。
このポイントのブルーにはマジ魅了されます、少々流れてますが。
by umi-no-soko | 2006-02-15 20:21 |
ばんごはん#38

a0047218_21265999.jpg今夜は、「カツとじ」です。「カツ煮」とか「カツ玉煮」とか、むかし大阪では、カツ丼の上の部分とご飯を別々にしてあるから「セパレート定食」とかいう店もありましたか。
まあ、名前はともあれ、ご飯にはドンピシャのおかずであることには間違い無しです。

もう来年は40かー、夜はそろそろ脂っこいもの控えなきゃいけないかなぁ。
by umi-no-soko | 2006-02-14 21:44 | 簡単ごはん
ハリセンボン

a0047218_12355735.jpg沖縄でよく見るハリセンボン(海や市場で)、怒らせちゃいけませんね。
しかし、身の危険を感じるとトゲトゲになっちゃうなんて、すごい技を持ってますね。

フグの仲間ですがフグ毒(テトロドトキシン←調理師免許取る時に勉強したなぁ)は持って無くて沖縄ではアバサー汁など食用になります。皮を剥がされて魚屋さんに並んでいる姿は少し可愛そうに見えますが・・・・・。

a0047218_14481577.jpg←こやつのハリですが300〜400本くらいあるそうです、普段はハリをペッタリ寝かせて泳いでいますが、怒ると水を飲み込んでこんなに身体を膨らませるそうです。
身を守るために必死なんですね。

ウソついたらハリセンボン飲まされますよぅぅぅぅ。
by umi-no-soko | 2006-02-12 12:37 |
お気に入り

とあるミュージアムで案内係の方に声をかけて写真を撮らせて頂きました。
a0047218_232945.jpg

by umi-no-soko | 2006-02-10 22:46 | 休日
朝焼け

a0047218_23144541.jpg正月に瀬良垣に行った時の写真です。
今年の正月は天気悪く、朝日が見られたのはこの日だけ。
1月4日が初日の出でした。
朝のうちはまだ雲がありましたが、日中は晴天でした。
ホント天気良かったのはこの日だけだったなぁ。
by umi-no-soko | 2006-02-08 23:16 | 休日