<   2006年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧
ガラスハゼ
a0047218_21111419.jpg
背景は星空です。  
嘘です。

撮影地 宮古島 5050+ワイコン D-180 1灯 絞り F8 シャッタースピード オート
トリミングあり 
by umi-no-soko | 2006-03-29 21:11 |
ばんごはん#50
今夜はホタルイカのお刺身です。

a0047218_21591950.jpgホタルイカのお刺身は、新鮮なものを内臓と目を取っていただきます。
昔は内臓も一緒に生で食べましたがアニサキスって言う寄生虫がいることがあるんで最近は必ず外します。

アニサキスを食べると1週間ほど入院して点滴生活を強いられます。
しかも死ぬほどの胃の痛みも味わえます。
もう、ニ度とあの痛みはゴメンです。

でも、内臓も丸ごと食べるの美味かったなぁー ←危険ですので絶対マネしないで下さい!
by umi-no-soko | 2006-03-26 22:29 | 簡単ごはん
ばんごはん#49
久々でごはんシリーズ。

まずはカレーライス。

a0047218_2154677.jpgカレーって必ず残りますよね、今回も作り過ぎ。
1日目はふつーのカレーですが2日目はバターコーンカレーにしました。
それでもまだ残ったんで3日目はハマグリを蒸し煮にし、むき身にしてスープごとカレーのルーに合わせて少し煮込んでハマグリカレーにしました。
写真はバターコーンカレーです。


カレーをやっと食べ尽くし次の日はイワシフライ。
a0047218_21163372.jpgスーパーのお魚コーナーにぴかぴかに光ってゴッツ旨そうなイワシを発見。
フライにしました。ソースは紫蘇タルタルソース(自家製)、イワシと紫蘇って合いますよね。


その翌日は外食。

その次の日の晩はまたまたガッツリいっちゃいました....すぶた。
a0047218_21242737.jpg豚ロースに衣を付けて揚げて甘酢ソースでしっかり煮込んでから油通しした野菜を加えて水ときかたくり粉でとろみをつけます。


そんでもって今晩。
煮豆?筑前煮?かな?
a0047218_21333589.jpgまぁ、美味かったから名前は何でもいいですがねぇー。

a0047218_21361127.jpg今夜はその他、菜の花の黒ごま和え、ボイルブロッコリー、オニオンスライス(アジ刺し入り)、あさりのお吸い物、ヒヤご飯が残ってたんで玉子雑炊にしました。

明日は何作ろーかなぁー・・・・・。
by umi-no-soko | 2006-03-23 21:42 | 簡単ごはん
春分
今日は暖かい1日でした。
東京では開花宣言ですって、まさに春本番ですね。

毎年桜の写真を撮ろうと思うんですが、なかなか休みと晴れと満開とが1日に集合してくれません。
今年こそ雪山バックに桜満開の写真とりますよー!

なので、去年の夜桜の写真でも・・・・・。
a0047218_2122447.jpg

夜の桜って妖艶ですよね、子供のころはちょっと恐かったなぁー。
今じゃビール片手に桜の木の下で酔いつぶれてますが。
by umi-no-soko | 2006-03-21 21:02 | 休日
顔面
a0047218_11175554.jpg
顔面ホール行きたいなぁー。
by umi-no-soko | 2006-03-19 11:18 |
ニコノスV
a0047218_22274358.jpg
かっこいーですねー!カメラの構えがバッチリきまってますねー。
DMがんばってくださーい!←カゲながら・・・・・。
by umi-no-soko | 2006-03-14 22:31 |
ばんごはん#48
今夜はヤキメシです。
春キャベツとベーコンのヤキメシ。
a0047218_23191588.jpg


ヤキメシは春っぽかったんですが今日は雪降りましたよ。
先週末19℃まで気温上がったのに今日は氷点下、体調管理も着るものも大変です。
明日も雪、しかも今日より寒くなるとか・・・・これで最後にしてくだはれ。
by umi-no-soko | 2006-03-13 23:29 | 簡単ごはん
ばんごはん#47
a0047218_23274086.jpg

今夜は「牛肉と大根のすき焼き風」。
大根は少し太めの棒状に切って、しっかり火が通るまで下湯でしておきます。
フライパンを温めて牛肉を焼いて、すき焼きと同じ味付けをしまして大根を入れてサッと炒めて器に盛り、卵黄を飾って出来上がりです。
お好みで一味唐辛子で。
ご飯に合いますよ。
by umi-no-soko | 2006-03-10 23:37 | 簡単ごはん
ばんごはん#46
今夜はメバルの煮付けです。
メバルはこれからが旬ですねー。春を告げるおサカナさんです。
刺身や塩焼きもいいですが、やっぱり煮付けが一番好きです。

富山の方言ではヤナギバチメって言います。
a0047218_22385457.jpg

by umi-no-soko | 2006-03-09 22:41 | 簡単ごはん
ばんごはん#45
今夜は炒め物です。
豚バラ肉の生姜炒め。
a0047218_21193539.jpg

豚肉の生姜焼き作るようにして春キャベツと黒ごま入れて炒めたでけですけどね。
by umi-no-soko | 2006-03-08 21:26 | 簡単ごはん