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ばんごはん#59
今夜はホタルイカと焼き豆腐のあまから煮。a0047218_2333751.jpgご飯に合います。
by umi-no-soko | 2006-04-28 23:05 | 簡単ごはん
ばんごはん#58
今夜は鶏ムネ肉のトマトスープ煮。
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野菜たっぷりですしムネ肉は脂も少ないからサッパリでヘルシーかも??

材料:鶏ムネ肉1枚、にんにく1カケ、たまねぎ1コ、にんじん1/2本、セロリ1本、キャベツ1/4コ、ベーコン4枚、野菜ジュース2缶、ビール(350ml)1/2缶、オリーブオイル、小麦粉、ローリエ、塩、コショウ適量。

作り方:鍋で野菜とベーコンをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらビールと野菜ジュース、ローリエを入れて煮立てます。
鶏ムネ肉は小麦粉をまぶして、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて程よい焦げ目がつくように焼いてから、スープの鍋に移して20〜30分煮込みまして、塩、コショウで味を調えてできあがりです。

あれ??トマト入ってないですねー?
<改名>鶏ムネ肉の野菜ジュース煮、で。
by umi-no-soko | 2006-04-26 22:17 | 簡単ごはん
ばんごはん#57
今夜はカニ玉作りました。
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その他は、えのき茸の甘辛煮、菜花の炒め物、筍と鳥もも肉の煮物、ぼちぼち値段も落ち着いてきたホタルイカ、おみそ汁の具は厚揚げとワカメと卵です。
by umi-no-soko | 2006-04-25 21:45 | 簡単ごはん
ばんごはん#56
初ガツオです。

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今夜はカツオの刺身を豆板醤とゆずポン酢を合わせたタレで刻んだミツバと一緒にズケにしてみました。
春のカツオはサッパリしてますが旨味があるんでポン酢と豆板醤のアジア風のタレとは合いますよー!カツオはタタキが定番ですが刺身のやわらかい食感とサッパリさもいいかんじですよ。
by umi-no-soko | 2006-04-23 00:14 | 簡単ごはん
ばんごはん#55
今夜は今年最初のプロ野球G−T戦をテレビ観戦しながらビール飲むのに空豆買ってきて焼きました。

a0047218_23135916.jpgアツアツのさやをむいて塩ふりかけて食べるんですが焦げたさやの香ばしい香りも当然味のうちですから食卓でむいてたべるんです。
手はよごれますがこれまた味のうちです。



塩味がたまんない。a0047218_23271052.jpg
by umi-no-soko | 2006-04-21 23:24 | 簡単ごはん
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by umi-no-soko | 2006-04-19 22:32 |
最後の満開
こちらは富山城址公園、JR富山駅から歩いても15分くらい。
富山市の中心街にある大人気のお花見ポイント。

ただいま工事中です。

お堀の石積みが崩れる危険性があって補強してるみたいです。
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お堀の上に数十本の桜や松が植えられているんですが、その桜や松の根の張りが強くて石垣を崩してしまうそうで、今回桜の花が散った後すべて伐採されてしまうそうです。

a0047218_2215555.jpgちなみに富山市内は満開・・・・
ときより強く吹く春風に少しずつ花びらを散らしながら咲き誇っていました。
出かける時、雨だったんですが(予報どうり)花見してる時だけ晴れてました。
思いきって出かけて、めちゃラッキー!

今回が見納めの景色が工事中とは・・・・。
by umi-no-soko | 2006-04-17 22:08 | 休日
ようやく開花。
今日の午前中は薄曇り。
桜どうかなぁーって思ってウチから一番近い桜並木の川べりを散歩してみた。
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まだまだツボミ・・・3〜4分咲きって感じでした。
明日は満開の富山市内の松川べりに足伸ばしましょうかね、雨の予報ですが・・・・。
by umi-no-soko | 2006-04-15 20:15 | 休日
ばんごはん#54
今夜はハンバーグ。
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プチトマトで作ったアッサリした酸味と甘味の軽いソースがいけましたよ。
by umi-no-soko | 2006-04-13 21:41 | 簡単ごはん
ばんごはん#53
今夜は筍です。
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手前からミズナとガーリックチップのサラダ、わかたけ煮、トントロと筍のオイスターソース炒め、ヒラメの刺身、紫蘇納豆、シジミのみそ汁(写ってないね)


a0047218_2203642.jpg筍は米ぬかを入れて下茹でします。
上のほうのやわらかい部分はコンブとカツオ節のダシでワカメと一緒に薄味に煮付けて煮浸しにします。
わかたけ煮です。


a0047218_229047.jpg下のほうの歯ごたえのある部分はトントロと炒めてオイスター味にしました。
春ですなぁ。
by umi-no-soko | 2006-04-11 22:14 | 簡単ごはん